タイフェスティバルでパクチー三昧
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今年は時間もあったので両日とも参加。
初日は一人でぶらぶらと。前日の深酒から一向に体調が上向かず、現地に着いたのが17:00ごろ。ものすごい沢山の人、さらにフード店には出来上がった人たちが。私も負けじと、シンハーを。この日は晴れていて、結構暑かったのでビールの美味いこと。現地で食べたのは、パッタイ(焼き蕎麦ですね)、チキンのサテー(サテーってインドネシア料理じゃ?)、トムヤムクンラーメン(現地では見た覚えなし)、豚肉の串焼き、魚の団子、ドリアン(美味!)。結構お腹いっぱい食べたのですが、満足感は低い。やっぱりなという気持ちで、翌日へ。
二日目は13時ごろ現地到着。この日はアンチ・タイフェスティバルと題したパクチー狂会のオフ会。先日、友人の誕生日パーティーでパクチー狂会の会長を紹介してもらい、早速入会しました。世の中にこんなにパクチー好きがいるのかと、びっくりするような会です。
で、なんで「アンチ」かというと、わざわざタイフェスティバルに、自前のタイ料理を持ち込んで宴会するからというところ。最初企画を聞いたときは、「なんじゃそれ」と思いましたが、これが結構正しい。初日に「満足感は低い」と感じたのですが、同じようなことをパクチー狂会のメンバーは昨年感じたようです。それは、
・料理の種類が殆どのお店で同じ
・パクチーが少ない
・特に工夫しなくても売れるので、手を抜いている
といったところが原因だとか。確かに私も同じことを初日に感じました。
さて、当日。集まったメンバーが持ち込んだ料理はどれも美味い。しかも、千葉にあるタイレストランのプラトーンさんから、パクチーの差し入れが大量に有り、パクチーを束毎食べれます。普段、八百屋などでパクチーを買おうとすると結構良い値段がすることを考えると、結構な贅沢です。多少見た目が良くない(花が咲く前は葉っぱの形が変わるので、イメージが違う)ところもありましたが、味は同じ。美味しいパクチーです。
結果、二日目に現地で購入したのは、ビールなどのお酒と、ドリアンなどのフルーツのみ。それでも大満足のタイフェスティバルでした。
コメント
コメント一覧 (4)
こんにちは!
先日はありがとうございます。
今、日本パクチー狂会のメルマガ5月第2号を作っているのですが、このエントリーを引用などで紹介してもいいでしょうか?
また、おかしなことしましょう。よろしく!!!
先日は楽しかったですね。どうぞメルマガで紹介してください。
あと数時間後に発行されるメルマガで紹介させていただきます。
またやりましょう。
まだ非公開ですが、次の予定は
6月下旬か7月初め: 羊丸ごと+パクチー
8月9日: パクチーの日
メルマガとサイトでお知らせしまっす!